मध्य प्रदेश एक नजर में madhy pradesh ek najar mein

मध्य प्रदेश एक नजर में madhy pradesh ek najar mein :  इस आर्टिकल में हम मध्य प्रदेश के सामान्य ज्ञान एक नजर में और प्राचीन मध्य प्रदेश के बारे में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेकर आए हैं। जो कि मध्यप्रदेश के राज्यस्तरीय परीक्षाओं में पूंछे जाने की अधिक सम्भावना होती है।

आइये जानते हैं प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना क्या है और मात्र 12 रुपये प्रीमियम देकर कितना लाभ मिलता है

मध्य प्रदेश : एक नजर में महत्वपूर्ण प्रश्न

1. मध्य प्रदेश का निर्माण राज्य पुनर्गठन आयोग की अनुशंसा पर कब हुआथा?
(A) 1 नवंबर, 1956
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 1 अप्रैल, 1956
(D) 26 जनवरी, 1956
उत्तर : (A) 1 नवंबर, 1956

2. मध्य प्रदेश की निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति ठीक है?
(A) 180 उत्तर से 260 उत्तर व 740 पूर्व से 840 पूर्व तक
(B) 2106’ उत्तर से 260 54’ उत्तर व 740 से 82047’ पूर्व
(C) 180 उत्तर से 260-30’ उत्तर व 740-30’ पूर्व से 840 पूर्व
(D) 180-30’ उत्तर से 260-30’ उत्तर व 740 पूर्व से 840-30’ पूर्व
उत्तर : (B) 2106’ उत्तर से 260-54’ उत्तर व 740 से 82047’ पूर्व

3. मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे—
(A) डॉ. बी. पट्टाभि सीतारमैया
(B) पं. रविशंकर शुक्ल
(C) श्री कैलाश नाथ काटजू
(D) पं. द्वारिका प्रसाद मिश्र
उत्तर : (B) पं. रविशंकर शुक्ल

4. भोपाल राज्य को मध्य प्रदेश में कब मिलाया गया था?
(A) 1 नवंबर, 1956
(B) 28 फरवरी, 1968
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 15 अगस्त, 1947
उत्तर : (A) 1 नवंबर, 1956

5. महाकालेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) मंदसौर
(B) साँची
(C) उज्जैन
(D) चंदेरी
उत्तर : (C) उज्जैन

6. मध्य प्रदेश में भोपाल एवं राजनांद गाँव जिलों का गठन किस तिथि को हुआ था?
(A) 26 जनवरी, 1972
(B) 25 जनवरी, 1970
(C) 26 जनवरी, 1970
(D) 15 अगस्त, 1971
उत्तर : (A) 26 जनवरी, 1972

7. मध्य प्रदेश में खुला (ओपन) विश्वविद्यालय कहाँ है? (A) ग्वालियर
(B) भोपाल
(C) जबलपुर
(D) इंदौर
उत्तर : (B) भोपाल

8. 1 नवंबर, 1956 को राजस्थान के कोटा जिले की किस तहसील को मध्य प्रदेश में सम्मिलित किया गया था? (A) सिरोंज
(B) छबड़ा
(C) भौंरा
(D) रामगंज मंडी
उत्तर : (A) सिरोंज

9. मध्य प्रदेश की सबसे ऊँची चोटी धूपगढ़ कहाँ स्थित है?
(A) रीवा-पन्ना का पठार
(B) सतपुड़ा-मैकाल श्रेणी
(C) बुंदेलखंड का पठार
(D) मध्य उच्च प्रदेश
उत्तर : .(B) सतपुड़ा-मैकाल श्रेणी

10. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल है—
(A) 4,43,967 वर्ग कि.मी.
(B) 4,43,446 वर्ग कि.मी.
(C) 3,02,772 वर्ग कि.मी.
(D) 3,08, 245 वर्ग कि.मी.
उत्तर : .(D) 3,08,245 कि.मी.

11. मध्य प्रदेश में पंचायती राज कब प्रभावी हुआ?
(A) 2 नवंबर, 1985
(B) 2 नवंबर, 1980
(C) 2 अक्तूबर, 1980
(D) 2 अक्तूबर, 1985
उत्तर : (D) 2 अक्तूबर, 1985

12. विश्वविख्यात खजुराहो मंदिरों का निर्माण चंदेल राजाओं ने कब कराया था?
(A) 1486 से 1516 ई. के मध्य
(B) 1077 से 1089 ई. के मध्य
(C) 1001 से 1026 ई. के मध्य
(D) 950 से 1050 ई. के मध्य
उत्तर : (C) 1001 से 1026 ई. के मध्य

13. स्वतंत्रता संग्राम सेनानी तात्या टोपे को मध्य प्रदेश के किस स्थान पर फाँसी दी गई थी?
(A) शिवपुरी
(B) विदिशा
(C) भिंड
(D) दतिया
उत्तर : (A) शिवपुरी

14. राज्य का प्रथम सौर ऊर्जा ग्राम है—
(A) दगोह (भिंड)
(B) सबलगढ़ (मुरैना)
(C) शाहपुरा (मंडला)
(D) कस्तूरबा (इंदौर)
उत्तर : (D) कस्तूरबा (इंदौर)

15. भीमबेटका क्यों प्रसिद्ध है?
(A) शैल चित्रों के लिए
(B) संगमरमर की चट्टानों के लिए
(C) सुंदर दृश्यों के लिए
(D) मंदिरों के लिए
उत्तर : (A) शैल चित्रों के लिए

16. जैनियों के 108 मंदिर निम्न में से किस स्थान पर हैं? (A) रावत पुरा (भिंड)
(B) जौनिया (मुरैना)
(C) सोनागिरि (दतिया)
(D) बालाजी (दतिया)
उत्तर : (C) सोनागिरि (दतिया)

17. ओरछा किला किस जिले में स्थित है?
(A) दतिया
(B) छतरपुर
(C) सागर
(D) टीकमगढ़
उत्तर : (D) टीकमगढ़

18. वर्तमान मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है?
(A) 20.38 प्रतिशत
(B) 19.38 प्रतिशत
(C) 12.38 प्रतिशत
(D) 9.38 प्रतिशत
उत्तर : (D) 9.38 प्रतिशत

19. मध्य प्रदेश में जिला सरकार कब से प्रारंभ हुई?
(A) 1 जून, 2000
(B) 1 मई, 2000
(C) 1 अप्रैल, 2000
(D) 1 अप्रैल, 1999
उत्तर : (D) 1 अप्रैल, 1999

20. मध्य प्रदेश में पीतांबरा पीठ नामक शक्ति पीठ किस जगह है?
(A) उज्जैन
(B) ग्वालियर
(C) दतिया
(D) साँची
उत्तर : (C) दतिया

21. मध्य प्रदेश में जिप्सम कहाँ पाया जाता है?
(A) शिवपुरी
(B) रीवा
(C) ग्वालियर
(D) इंदौर
उत्तर : (B) रीवा

22. ‘मध्य प्रदेश उत्सव’ का आयोजन कहाँ होता है?
(A) दिल्ली
(B) ग्वालियर
(C) भोपाल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (A) दिल्ली

23. पटलिया किस जनजाति की उपजाति है?
(A) कोरकू
(B) भील
(C) बैगा
(D) गोंड
उत्तर : (B) भील

24. सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है—
(A) हरदा
(B) श्योपुरी
(C) डिंडोरी
(D) उमरिया
उत्तर : (A) हरदा

25. मध्य प्रदेश में निम्नलिखित में से किसे हिल स्टेशन के रूप में जाना जाता है?
(A) पचमढ़ी
(B) सीहोर
(C) इंदौर
(D) अमरकंटक
उत्तर : (A) पचमढ़ी

26. निम्नांकित महल तथा उनकी स्थिति से संबंधित गलत जोड़ा बताइए—
(A) गूजरी महल—ग्वालियर
(B) खरबूजा महल—चंदेरी
(C) मदन महल—जबलपुर
(D) बादल महल—रायसेन
उत्तर : (B) खरबूजा महल—चंदेरी

27. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन है—
(A) इटारसी
(B) भोपाल
(C) ग्वालियर
(D) बीना
उत्तर : (A) इटारसी

28. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा चीनी कारखाना बारलोई किस जिले में है?
(A) सीहोर
(B) मुरैना
(C) उज्जैन
(D) मंदसौर
उत्तर : (A) सीहोर

29. मुक्ता परियोजना किस जिले में है?
(A) खंडवा
(B) बैतूल
(C) रायसेन
(D) छतरपुर
उत्तर : (A) खंडवा

30. शीतकाल में मध्य प्रदेश का सबसे ठंडा स्थान निम्नलिखित में से कौन सा है?
(A) ग्वालियर
(B) जबलपुर
(C) पचमढ़ी
(D) भोपाल
उत्तर : (C) पचमढ़ी

31. ग्रीष्मकाल में मध्य प्रदेश का सर्वाधिक गरम स्थान निम्नलिखित से कौन सा है?
(A) जबलपुर
(B) नीमच
(C) सतना
(D) ग्वालियर
उत्तर : (D) ग्वालियर

32. जलोढ़ मिट्टी का मध्य प्रदेश में कौन सा क्षेत्र है?
(A) पूर्वी बघेलखंड क्षेत्र
(B) रीवा-पन्ना पठार
(C) मालवा का पठार
(D) मध्य प्रदेश का उत्तरी-पश्चिमी भाग
उत्तर : (D) मध्य प्रदेश का उत्तरी- पश्चिमी भाग

33. मध्य प्रदेश का सर्वाधिक उत्पादक क्षेत्र है—
(A) मालवा
(B) नर्मदा घाटी
(C) बस्तर का पठार
(D) बुंदेलखंड
उत्तर : (A) मालवा

34. नवगठित मध्य प्रदेश के प्रथम मुख्यमंत्री थे—
(A) पं. द्वारिका प्रसाद शुक्ल
(B) कैलाश नाथ काटजू
(C) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(D) पं. रविशंकर शुक्ल
उत्तर : (A) पं. द्वारिका प्रसाद शुक्ल

35. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष थे—
(A) पं. हृदयनाथ कुँजरू
(B) डॉ. के.एम. पनिकर
(C) डॉ. हिदायतुल्ला
(D) डॉ. फजल अली
उत्तर : (D) डॉ. फजल अली

36. कर्क रेखा के उत्तर में मध्य प्रदेश का कौन सा नगर है?
(A) रतलाम
(B) भोपाल
(C) इंदौर
(D) रीवा
उत्तर : (D) रीवा

37. मध्य प्रदेश में तेंदु पत्ता सर्वाधिक निम्नलिखित में से किस उद्योग में प्रयुक्त होता है?
(A) चमड़ा रंगने का उद्योग
(B) लाख उद्योग
(C) बीड़ी उद्योग
(D) गोंद उद्योग
उत्तर : (C) बीड़ी उद्योग

38. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम कौन सा राष्ट्रीय उद्यान स्थापित किया गया था?
(A) संजय राष्ट्रीय उद्यान
(B) बाँधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(C) माधव राष्ट्रीय उद्यान
(D) कान्हा-किसली राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर : (D) कान्हा-किसली राष्ट्रीय उद्यान

39. राजघाट बाँध किस नदी पर बना है?
(A) बेतवा
(B) बारना
(C) नर्मदा
(D) चंबल
उत्तर : (A) बेतवा

40. एक जनजाति में मामा/बुआ की लड़की से विवाह करना सर्वोत्तम माना जाता है, जिसे वे ‘दूध लौटाना’ कहते हैं। यह प्रथा निम्नलिखित में से किस जनजाति में है?
(A) गोंड
(B) सहरिया
(C) भील
(D) बैगा
उत्तर : (A) गोंड

41. ‘उथली गहरी यादें’ नामक पुस्तक किसने लिखी? (A) बालकवि बैरागी
(B) मनहर चौहान
(C) प्रभाकर माचवे
(D) शंकर बाय
उत्तर : (D) शंकर बाय

42. महाकवि कालिदास किसके राजदरबार के नौ रत्नों में से एक थे?
(A) विक्रमादित्य
(B) हर्षवर्धन
(C) अकबर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) विक्रमादित्य

43. ‘कुमारसंभव’ काव्य ग्रंथ किसने लिखा है?
(A) कालिदास
(B) भवभूति
(C) भर्तृहरि
(D) बाणभट्ट
उत्तर : (A) कालिदास

44. ‘भारत का शेक्सपियर’ किसे कहा जाता है?
(A) भवभूति
(B) भर्तृहरि
(C) बाणभट्ट
(D) कालिदास
उत्तर : (D) कालिदास

45. ‘हर्षचरित’ में हर्ष की जीवनी का वर्णन है, यह ग्रंथ किसने लिखा?
(A) बाणभट्ट
(B) कालिदास
(C) केशवदास
(D) भवभूति
उत्तर : (A) बाणभट्ट

46. ‘दिनकर की उर्वशी’ नामक कृति किसकी है?
(A) केशवदास
(B) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’
(C) भूषण
(D) पद्माकर
उत्तर : (B) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’

47. निम्नलिखित कवि तथा उनकी कृति से संबंधित गलत जोड़ा बताइए—
(A) कालिदास—कादंबरी
(B) बाणभट्ट—हर्षचरित
(C) भर्तृहरि—महाकाव्य
(D) भवभूति—महावीर चरित
उत्तर : (A) कालिदास—कादंबरी

48. मध्य प्रदेश के वर्तमान लोकायुक्त (2011-12) कौन हैं?
(A) न्यायमूर्ति खालिद चौधरी
(B) न्यायमूर्ति आर.वी. रविंद्रन
(C) न्यायमूर्ति गुलाम मोहम्मद शेख
(D) न्यायमूर्ति प्रकाश प्रभाकर नाओलकर
उत्तर : (D) न्यायमूर्ति प्रकाश प्रभाकर नाओलकर

49. मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले की भांडेर तहसील को किस जिले में मिलाया गया है?
(A) दतिया
(B) शिवपुरी
(C) भिंड
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) दतिया

50. मध्य प्रदेश का नया विधानसभा भवन किस नाम से जाना जाता है?
(A) इंदिरा गांधी विधानसभा भवन
(B) अशोक भवन
(C) मध्य प्रदेश विधानसभा भवन
(D) राजीव गांधी विधानसभा भवन
उत्तर : (D) राजीव गांधी विधानसभा भवन

51. मध्य प्रदेश में वित्त निगम का मुख्यालय कहाँ पर है? (A) इंदौर
(B) ग्वालियर
(C) मंदसौर
(D) भोपाल
उत्तर : (A) इंदौर

52. चंदेरी क्यों प्रसिद्ध है?
(A) राष्ट्रीय पार्क के लिए
(B) साड़ियों के लिए
(C) उत्कृष्ट कला के लिए
(D) शिवालय के लिए
उत्तर : (B) साड़ियों के लिए

53. हलाली नहर किस नदी से निकाली गई है?
(A) तवा
(B) नर्मदा
(C) चंबल
(D) बेतवा
उत्तर : (D) बेतवा

54. ग्वालियर किले का निर्माण राजा सूरजसेन ने प्रसिद्ध ऋषि गालव की स्मृति में कराया था। इस किले से राजा मानसिंह तोमर का भी संबंध था। उन्होंने निर्माण कराया था—
(A) मान मंदिर
(B) सास-बहू का मंदिर
(C) तेली का मंदिर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B) सास-बहू का मंदिर

55. सहरिया जनजाति किस संभाग में है?
(A) चंबल
(B) इंदौर
(C) भोपाल
(D) उज्जैन
उत्तर : (A) चंबल

56. ताप्ती नदी का उद्गम स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?
(A) मुल्ताई
(B) जानापाव
(C) अमरकंटक
(D) राजपीपला
उत्तर : (A) मुल्ताई

57. मध्य प्रदेश की निम्नलिखित नदियों में से कौन सी नदी उत्तर से दक्षिण को बहती है?
(A) केन
(B) काली नदी
(C) चंबल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D) इनमें से कोई नहीं

58. निम्नलिखित में से कौन सा नगर नर्मदा नदी के किनारे नहीं बसा है?
(A) बुरहानपुर
(B) मंडला
(C) नरसिंहपुर
(D) होशंगाबाद
उत्तर : (A) बुहरानपुर

59. निम्नलिखित में से कौन सा नगर चंबल नदी के किनारे बसा है?
(A) रतलाम
(B) भिंड
(C) मुरैना
(D) मऊ
उत्तर : (D) मऊ

60. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक हीरा कहाँ उत्खनित किया जाता है?
(A) सलीमाबाद
(B) उमरिया
(C) अंगोर
(D) मझगवाँ
उत्तर : (D) मझगवाँ

प्राचीन मध्य प्रदेश

मध्य प्रदेश एक नजर में madhy pradesh ek najar mein
मध्य प्रदेश एक नजर में madhy pradesh ek najar mein

61. भू-वैज्ञानिक दृष्टि से मध्य प्रदेश किस प्राचीनतम भूखंड का भाग है?
(A) भीम बेटक
(B) मंदसौर
(C) होशंगाबाद
(D) गोंडवाना
उत्तर : (D) गोंडवाना

62. मध्य प्रदेश का भूखंड किस कल्प का निर्मित है? (A) आद्य महाकल्प शैल
(B) नरसिंहगढ़
(C) रायसेन
(D) आदमगढ़
उत्तर : (A) आद्य महाकल्प शैल

मध्य प्रदेश सुपर पांच हजार योजना | Mp Super 5000 Yojana

63. मध्य प्रदेश में की गई खुदाई और खोजों से किस सभ्यता के अवशेष मिले हैं?
(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) प्रागैतिहासिक
(D) नदी सभ्यता
उत्तर : (C) प्रागैतिहासिक

64. प्रागैतिहासिक काल में मध्य प्रदेश की आदिम जातियाँ शिकार हेतु किन हथियारों का प्रयोग करती थीं? (A) तलवार
(B) भाला
(C) धनुष-बाण
(D) नुकीले पत्थर और हड्डियाँ
उत्तर : (D) नुकीले पत्थर और हड्डियाँ

65. मांधाता नगरी (वर्तमान ओंकारेश्वर) की स्थापना किस राजा ने की थी?
(A) राजा मुचकुंद
(B) राजा महिष्मत
(C) बिंदुसार
(D) अशोक
उत्तर : (A) राजा मुचकुंद

66. हैहय राजा महिष्मत ने किस नगर की स्थापना की थी?
(A) विदिशा
(B) महिष्मती नगरी
(C) साँची
(D) भरहुत
उत्तर : (B) महिष्मती नगरी

67. श्रीराम के छोटे भाई शत्रुघ्न का पुत्र मध्य प्रदेश के किस राज्य का राजा था?
(A) उज्जयिनी
(B) विराट पुरी
(C) कुंतलपुर
(D) विदिशा
उत्तर : (D) विदिशा

68. सम्राट् बिंदुसार ने अशोक को किस राज्य का राज्यपाल नियुक्त किया था?
(A) कसराबाद
(B) साँची
(C) भरहुत
(D) विदिशा
उत्तर : (D) विदिशा

69. अशोक ने विदिशा के श्रेष्ठी की किस पुत्री से विवाह किया था?
(A) श्रीदेवी
(B) शकुंतला
(C) रेवा
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (A) श्रीदेवी

70. अशोक ने किन स्थानों पर स्तूपों का निर्माण नहीं कराया?
(A) भरहुत (सतना)
(B) साँची (रायसेन)
(C) उज्जयिनी
(D) विदिशा
उत्तर : (D) विदिशा

71. मौर्य वंश के बाद विदिशा पर किस वंश का शासन हुआ था?
(A) शुंग
(B) गुप्त
(C) इक्ष्वाकु
(D) हृनसांग
उत्तर : (A) शुंग

72. सम्राट् अशोक ने मध्य प्रदेश में किस स्थान पर स्तंभ स्थापित नहीं कराए थे?
(A) रूपनाथ
(B) बेसनगर
(C) पवाया
(D) कसराबाद
उत्तर : (D) कसराबाद

73. गुप्त वंश के किस राजा ने उज्जयिनी को अपनी राजधानी बनाया था?
(A) महिष्मत
(B) मुचकुंद
(C) मांधाता
(D) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
उत्तर : (D) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

74. महाकालेश्वर का मंदिर कहाँ स्थित है?
(A) मंदसौर
(B) उज्जैन
(C) चंदेरी
(D) साँची
उत्तर : (B) उज्जैन

75. महाराजा छत्रसाल की मृत्यु के बाद मध्य प्रदेश कितनी रियासतों में बँट गया था?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
उत्तर : (A) 6

76. पेशवा बाजीराव ने अपने सरदार सिंधिया को कौन सा क्षेत्र प्रदान किया था?
(A) झाँसी से ग्वालियर
(B) बुरहानपुर से ग्वालियर
(C) इंदौर से नागपुर
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर : (B) बुरहानपुर से ग्वालियर

77. सिंधिया ने कहाँ राज्य स्थापित किया था?
(A) नागोद
(B) ग्वालियर
(C) इंदौर
(D) विजावर
उत्तर : (B) ग्वालियर

78. होल्कर ने अपना राज्य कहाँ स्थापित किया था?
(A) ग्वालियर
(B) नागपुर
(C) इंदौर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C) इंदौर

79. भोसले का राज्य कहाँ स्थापित था?
(A) नागपुर
(B) ग्वालियर
(C) इंदौर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) नागपुर

80. मध्य प्रदेश में खजुराहो के विश्वविख्यात मंदिरों का निर्माण किस वंश के राजाओं ने कराया था?
(A) परमार
(B) कलचुरिया
(C) मालवा
(D) चंदेल
उत्तर : (D) चंदेल

81. बाबर ने मध्य प्रदेश के किन-किन क्षेत्रों को अपने अधिकार में कर लिया था?
(A) मालवा
(B) विंध्य
(C) महाकौशल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D) इनमें से कोई नहीं

82. किसको हराकर मध्य प्रदेश मुगल साम्राज्य का अंग बना?
(A) पेशवा बाजीराव
(B) हर्षवर्धन
(C) रानी दुर्गावती
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C) रानी दुर्गावती

83. मध्य प्रदेश में गोंड वंश का अंतिम शासक कौन था? (A) छत्रसाल
(B) नाहर शाह
(C) नरहरि शाह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B) नाहर शाह

84. गढ़ मंडल का शासक कौन था?
(A) नरहरि शाह
(B) छत्रसाल
(C) नाहर शाह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A) नरहरि शाह

85. पेशवा बाजीराव ने हैदराबाद के निजाम को कब परास्त किया था?
(A) 1842 ई.
(B) 1857 ई.
(C) 1818 ई.
(D) 1737 ई.
उत्तर : (D) 1737 ई.

86. सर्वाधिक अफीम उत्पादन करनेवाला मध्य प्रदेश में कौन सा जिला है?
(A) मंदसौर
(B) खरगौन
(C) खंडवा
(D) उज्जैन
उत्तर : (A) मंदसौर

87. निम्नलिखित में से कौन-सी एक मध्य प्रदेश में नगदी फसल है?
(a) बाजरा
(b) मूंगफली
(c) मक्का
(d) ज्वार
Ans. (b)

88. चावल, कपास एवं ज्वार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले जिले हैः
(a) सिवनी
(b) छिंदवाड़ा
(c) बैतूल
(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

89. मध्य प्रदेश का निम्नलिखित कौन-सा क्षेत्र चावल तथा कपास का क्षेत्र कहलाता है?
(a) खंडवा
(b) शिवपुरी
(c) ग्वालियर
(d) शाजापुर
Ans. (a)

90. किसानों की समस्याओं से संबंधित देश का पहला ‘किसान कॉल’ सेंटर प्रदेश के किस स्थान पर खोला गया है?
(a) भोपाल
(b) बरेठा
(c) नरसिंहपुर
(d) धुगरी
Ans. (a)

Pension Kya Hai ~ पेंशन की आवश्यकता क्यों होती है?

मध्य प्रदेश के 10 संभागों के नाम और उनके अंतर्गत आने वाले जिलों का नाम जानते हैं

We provide insights on diverse topics including Education, MP GK, Government Schemes, Hindi Grammar, Internet Tips and more. Visit our website for valuable information delivered in your favorite language – Hindi. Join us to stay informed and entertained.

Sharing Is Caring:

2 thoughts on “मध्य प्रदेश एक नजर में madhy pradesh ek najar mein”

Leave a Comment