मध्य प्रदेश के भाषा एवं साहित्य : Madhy Pradesh ke Bhaasha aur Saahity

मध्य प्रदेश के भाषा एवं साहित्य : Madhy Pradesh ke Bhaasha aur Saahity – मध्यप्रदेश के प्रमुख पुरस्कार और सम्मान Madhya Pradesh ke Bhaasha Puraskar aur Saahity से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आये हैं जो MPPSC  व व्यापम के सभी Exams के लिए महत्वपूर्ण होंगे।

इस वेबसाइट पर आने वाले समय में बहुत सारे m.p. से रिलेटेड Mp Gk, mp sports करंट अफेयर्स के प्रश्न आते रहेंगे, अतः आप इस वेबसाइट पर Visit करते रहिये।

मध्य प्रदेश के भाषा एवं साहित्य : Madhy Pradesh ke Bhaasha aur Saahity

मध्य प्रदेश के भाषा एवं साहित्य : Madhy Pradesh ke Bhaasha aur Saahity
मध्य प्रदेश के भाषा एवं साहित्य : Madhy Pradesh ke Bhaasha aur Saahity

1. चांद का मुंह टेढ़ा है”       किस कवि की प्रसिद्ध रचना है?
Ans- गजानन माधव मुक्तिबोध

2. हिंदी के प्रसिद्ध कवि गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म किस वर्ष हुआ था?
Ans- वर्ष 1917 में

3. माखनलाल द्वारा रचित कौन सी रचना गद्य शैली कृति है?
Ans- साहित्य के देवता

4. माखनलाल चतुर्वेदी जी को किस वर्ष पदम भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
Ans- वर्ष 1963 में

5. माखनलाल चतुर्वेदी जी की किस कृति पर उन्हें देव पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
Ans- हिमकिरीटनी

6. माखनलाल चतुर्वेदी की किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया
Ans- हिम तरंगिणी

7. एक भारतीय आत्मा के नाम से प्रसिद्ध माखनलाल चतुर्वेदी जी का जन्म किस जिले में हुआ था?
Ans- होशंगाबाद जिले में

8. चंपू रामायण किस कवि द्वारा रचित काव्य है
Ans- राजा भोज

9. परमार वंश के महान शासक राजा भोज ने किस ग्रंथ की रचना की?
Ans- सरस्वती कंठा भरण

10. किस कवि ने ‘गंगा लहरी’ ‘प्रबोध पचासा’और राग रसायन जैसे ग्रंथों की रचना की?
Ans- पदमाकर

Q11. कवि पदमाकर का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था?
Ans- सागर

12. वीर रस के कवि भूषण के काव्य की भाषा क्या थी?
Ans- ब्रज

13. मध्य प्रदेश के मध्य कालीन साहित्यकारों में किस कवि का वास्तविक नाम घनश्याम था?
Ans- भूषण

14. कौन मध्यकाल के साहित्यकार नहीं है
Ans- भवभूति

15. राखी की चुनौती”       किसकी रचना है?
Ans- सुभद्रा कुमारी चौहान

16. मध्यप्रदेश के कौन से हिंदी कवि   “ब्रह्मराक्षस”   के लेखक हैं?
Ans- गजानन माधव मुक्तिबोध

17. पुष्प की अभिलाषा नामक रचना मध्यप्रदेश के किस प्रसिद्ध कवि की है?
Ans- माखनलाल चतुर्वेदी

18. मध्यप्रदेश की बोलियों में मूल बोली नहीं है?
Ans- मैथिली

19. कविराज की कुंडलियां, मृत्यु अथवा हत्या और अमर बलिदान किस की प्रमुख कृतियां हैं?
Ans- अटल बिहारी बाजपेई

20. महाकवि कालिदास की प्रथम नाट्य रचना कौन सी है?
Ans- मालविकाग्निमित्रम्

Q21. कालिदास की किस रचना में राजा पुरुरवा एवं अप्सरा उर्वशी की प्रेम कथा का वर्णन है?
Ans- विक्रमोर्वशीय

22. कालिदास के किस रचना की कथा महाभारत के आदि पर्व से ली गई है?
Ans- मालविकाग्निमित्रम्

23. कुमारसंभव के किस सर्ग में ताड़का वध का वर्णन है?
Ans- 17 वे

24. कुमारसंभवम् के पहले सर्ग की विषय वस्तु में क्या वर्णित है?
Ans- हिमालय पर्वत

25. कालिदास का प्रथम महाकाव्य कौन सा है?
Ans- कुमारसंभवम्

26. रघवुंशम महाकाव्य के रचयिता कौन हैं
Ans- कालिदास

27. महाकवि कालिदास का जन्म मध्य प्रदेश के किस जिले में हुआ था?
Ans- उज्जैन

28. गोंडी भाषा का प्रयोग किस क्षेत्र में होता है?
Ans- शहडोल उमरिया और अनूपपुर आदि

29. पारिकुपार लिंगो”       का संबंध किस भाषा से है?
Ans- गोंडी भाषा

30. भीली मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में बोली जाती है?
Ans- पश्चिमी क्षेत्र

31. ब्रजभाषा मध्यप्रदेश में किस क्षेत्र में बोली जाती है?
Ans- ग्वालियर भिंड एवं मुरैना आदि क्षेत्रों में

32. साहित्य का इतिहास नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं? श्रीराम परिहार
Ans-

33. डॉक्टर कृष्ण लाल हंस के अनुसार निमाड़ी बोली का रूप है?
Ans- पश्चिमी हिंदी

34. तिरहरि किस बोली कि उप बोली है?
Ans- बघेली

35. बघेली का विकास किस भाषा से हुआ है?
Ans- अर्धमागधी

36. खंडवा और खरगोन में कौन सी बोली बोली जाती है?
Ans- निमाड़ी

37. बुंदेली शब्दकोश का संकलन किसने किया है?
Ans- महेश कटारे

38. बनाफरी, कुंडली व भदावरी किस बोली कि उप बोली है?
Ans- बुंदेली

39. कहेजन सिंगा ” के लेखक हैं
Ans- श्रीराम परिहार

40. श्री अशोक बाजपेई क्या है?
Ans- साहित्यकार

41. कौन से कवि की हिंदी कविता की रीति अवधि के पहले कवि के रूप में माना जाता है?
Ans- केशवदास

42. मिट्टी की बारात” किसकी रचना है?
Ans- हरिशंकर परसाई

43. राजरत्न” किसकी रचना है?
Ans- महाराज चक्रधर सिंह

44. किस कवि का वास्तविक नाम श्रीकंठ था?
Ans- भवभूति

45. भवानी प्रसाद मिश्र का जन्म किस वर्ष हुआ था?
Ans- वर्ष 1914

46. पंडित बालकृष्ण शर्मा नवीन का जन्म कहां हुआ था?
Ans- शाहजहांपुर में

47. जलियांवाला बाग में बसंत किसकी प्रसिद्ध कविता है
Ans- सुभद्रा कुमारी चौहान

48. उर्मिला नामक महाकाव्य की रचना किसने की?
Ans- बालकृष्ण शर्मा नवीन

49. कौन सी रचना मुक्तिबोध का कहानी संग्रह है?
Ans- काठ का सपना

50. बैजू बावरा का जन्म स्थान क्या है?
Ans- चंदेरी

मध्य प्रदेश के भाषा एवं साहित्य

51. भवभूति किस शासक के दरबारी कवि थे?
Ans- यशोवर्मन

52. मध्य प्रदेश के किस कवि का मूल नाम रामचंद्र द्विवेदी था
Ans- कवि प्रदीप

53. शतकाय किसकी प्रसिद्ध रचना है
Ans- भरत हरी

54. हंसते हैं रोते हैं” किसकी कृति है?
Ans- हरिशंकर परसाई

55. मध्य प्रदेश के किस कवि को भारत का शेक्सपियर कहा जाता है?
Ans- कालिदास

56. आल्हा खंड” की रचना किसने की है?
Ans- जाग निक

57. रहा किनारे बैठ” पुस्तक के लेखक का नाम क्या है?
Ans- शरद जोशी

58. नर्तन सर्वस्व नामक 611 किलो वजनी ग्रंथ किसने लिखा?
Ans- राजा चक्रधर सिंह

59. किस साहित्यकार की मृत्यु दीपक राग गाने से हुई?
Ans- तानसेन

60. आल्हा खंड की पांडुलिपि तैयार करवाने वाला अंग्रेज व्यक्ति कौन था?
Ans- चार्ज इलियट

61. प्रसिद्ध उपन्यासकार वृंदावनलाल वर्मा ने उपन्यास मृगनैनी में किस राजा का चित्रण किया
Ans- राजा मानसिंह

62. कैसा छंद बना देती है” के लेखक कौन है?
Ans- पंडित माखनलाल चतुर्वेदी

63. बैजू बावरा का जन्म स्थान क्या है?
Ans- चंदेरी

64. हिंदी के अलावा प्रसिद्ध लेखक और चित्रकार अमृतलाल वेगड़ किस भाषा में लिखते हैं?
Ans- गुजराती

65. बाल साहित्य के क्षेत्र से संबंधित मध्यप्रदेश का लेखक कौन है?
Ans- भ्रमर

66. किस कवि ने शिवा बावनी की रचना की?
Ans- भूषण

67. किस कवि ने कवि प्रिया एवं रसिक प्रिया नामक मुक्तक की रचना की
Ans- केशवदास

68. रामचंद्रिका” की रचना किसने की?
Ans- केशवदास

69. हिंदी साहित्य का प्रथम आचार्य किसे माना जाता है?
Ans- केशवदास

70. किस कवि को कठिन काव्य का प्रेत कहा जाता है?
Ans- केशवदास

71. आचार्य केशवदास का जन्म किस वर्ष हुआ था?
Ans- 1555 ईस्वी

72. बाणभट्ट किस प्राचीन भारतीय शासक के दरबारी कवि थे
Ans- हर्षवर्धन

73. महावीरचरित के रचनाकार कौन है?
Ans- भवभूति

74. प्राचीन भारत का मिल्टन किसे कहा जाता है?
Ans- भवभूति

75. भवभूति किस शासक के दरबारी कवि थे?
Ans- यशोवर्मन

76. शब्द धातु समीक्षा किसकी प्रसिद्ध रचना है?
Ans- भरत हरी

77. भरत हरी कि किस प्रसिद्ध रचना को त्रिकांडी भी कहा जाता है?
Ans- वाक्यपदीय

78. भरत हरि की किस रचना में धन अहंकार की निंदा की गई है?
Ans- नीति शासक

79. भरत हरी किस राजा के जेष्ठ भ्राता थे?
Ans- विक्रमादित्य

80. कालिदास की किस रचना में प्रकृति का मानवीकरण वर्णन किया गया है?
Ans- मेघदूत

81. महाकवि कालिदास की प्रथम काव्य रचना कौन सी है?
Ans- ऋतुसंहार

82. किस बोली का नामकरण जॉर्ज ग्रियर्सन ने किया था?
Ans- बुंदेली

83. राजभाषा भारती का प्रकाशन कब होता है?
Ans- तिमाही

84. राजभाषा विभाग के तहत एक तकनीकी प्रकोष्ठ कब स्थापित किया गया था?
Ans- अक्टूबर 1983 में

85. इंदिरा गांधी राजभाषा पुरस्कार योजना कब से प्रारंभ हुई है?
Ans- वर्ष 1986-87

86. मध्यप्रदेश में बोली जाने वाली बोली कौन सी है?
Ans- बुंदेली बघेली और निमाड़ी

87. मध्यप्रदेश की प्रमुख भाषा हिंदी के विभिन्न रूपों में क्या क्या शामिल है?
Ans- खड़ी बोली, ब्रजभाषा और बुंदेलखंडी

88. मध्य प्रदेश की राजभाषा क्या है?
Ans- हिंदी

89. मध्य प्रदेश सहित संपूर्ण भारत में हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
Ans- 14 सितंबर

90. केंद्रीय हिंदी समिति का गठन किस वर्ष किया गया था?
Ans- वर्ष 1967 में

We provide insights on diverse topics including Education, MP GK, Government Schemes, Hindi Grammar, Internet Tips and more. Visit our website for valuable information delivered in your favorite language – Hindi. Join us to stay informed and entertained.

Sharing Is Caring:

Leave a Comment