मध्य प्रदेश के प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र | Madhya Pradesh Sansthan or Anusandhaan kendra

MP GK Hindi यह लेख मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान पर आधारित है जिसमें हम मध्य प्रदेश के प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र (Madhya Pradesh Sansthan or Anusandhaan kendra ) के बारे में जानेंगे।

अगर आप MPPSC या व्यापम की परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो निश्चित ही यह आपके लिए उपयोगी साबित होगा

स्टूडेंट्स यहां से हर परीक्षा में 1 से 2 प्रश्न जरूर पूछा जाता है इसलिए मध्य प्रदेश के प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र के बारे में पढ़ना अनिवार्य हो जाता है।

मध्य प्रदेश के प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र | Madhya Pradesh Sansthan or Anusandhaan kendra

1. संजय गांधी युवा नेतृत्व और ग्रामीण विकास प्रशिक्षण संस्थान मध्य प्रदेश में कहां स्थित है?
उत्तर- पचमढ़ी

2. मध्य प्रदेश में ग्रामीण प्रबंधन स्कूल कहां स्थित है?
उत्तर- रतलाम

3. पंचायत राज संस्था के नव निर्वाचित प्रतिनिधियों को किस संस्थान के निर्देशन एवं मार्गदर्शन में प्रशिक्षित किया जाता है?
उत्तर- महात्मा गांधी राज्य ग्रामीण विकास संस्थान

4. मध्य प्रदेश राज्य ग्रामीण विकास संस्थान को स्वायत्तशासी कब बनाया गया?
उत्तर- 1996

5. महात्मा गांधी राज्य ग्रामीण विकास संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर- जबलपुर

6. मध्यप्रदेश पारिस्थितिकीय पर्यटन विकास बोर्ड की स्थापना कब की गई?
उत्तर- वर्ष 2005

7. मध्यप्रदेश में ट्रॉपिकल फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टिट्यूट कहां स्थित है?
उत्तर- जबलपुर

8. मध्यप्रदेश राज्य जैव विविधता बोर्ड कौन से नगर में स्थित है?
उत्तर- भोपाल

9. मध्य प्रदेश का एप्को संगठन किस क्षेत्र से संबंधित है?
उत्तर- पर्यावरण

10. संजीवनी संस्थान का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल

प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र

11. मध्य प्रदेश के किस जिले में भारतीय पर्यटन एवं यात्रा प्रबंधन संस्थान स्थित है?
उत्तर- ग्वालियर

12. आपदा प्रबंधन संस्थान मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
उत्तर- भोपाल

13. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट मैनेजमेंट कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल

14. बैतूल में स्थापित कार्बन अनुमापन केंद्र देश का कौन से नंबर का केंद्र है?
उत्तर- चौथा

15. भोपाल में स्थित जनजातीय अनुसंधान और विकास संस्थान का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर- जनजाति संस्कृति एवं समस्याओं के विषय में शोध सर्वे तथा विश्लेषण करना

16. मूर्तिकला का प्रसिद्ध स्थान फड़के स्टूडियो कहां स्थित है?
उत्तर- धार

17. मध्यप्रदेश में जनजातीय संग्रहालय कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल में

18. जनजातीय अनुसंधान एवं विकास संस्थान मध्यप्रदेश में किस स्थान पर स्थापित किया गया है?
उत्तर- भोपाल

19. विश्व का प्रथम भीली समुदाय रेडियो केंद्र प्रदेश के किस जिले में स्थापित किया गया है?
उत्तर- अलीराजपुर

20. मध्य प्रदेश जनजाति शोध एवं विकास संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल

प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र

21. मध्यप्रदेश में टिशू कल्चर प्रयोगशाला कहां स्थित है?
उत्तर- बैतूल में

22. मध्य प्रदेश के किस जिले में बोरलॉग इंस्टीट्यूट फॉर साउथ एशिया (BISA) का रिसर्च एंड डेवलपमेंट केंद्र है?
उत्तर- जबलपुर

23. स्टेट इंस्टिट्यूट ऑफ एग्रीकल्चर एक्सटेंशन एंड ट्रेनिंग (SIAET) राज्य में कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल

24. केंद्रीय कृषि अभियांत्रिकी संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल

25. राष्ट्रीय खरपतवार अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?
उत्तर- जबलपुर

26. एशिया का सबसे बड़ा अंतर राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान संस्थान प्रदेश के किस नगर में स्थापित किया गया है?
उत्तर- जबलपुर

27. मालवा का पहला फल अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित किया जा रहा है?
उत्तर- इंदौर

28. मध्य प्रदेश के किस स्थान पर अंगूर अनुसंधान केंद्र बनाया गया है?
उत्तर- रतलाम

29. मध्य प्रदेश स्टेट एनिमल सरोगेसी प्रयोगशाला की स्थापना प्रदेश के किस शहर में की गई है?
उत्तर- भोपाल

30. मध्य प्रदेश में धान अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?
उत्तर- बड़वानी

प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र

31. मध्यप्रदेश में कपास अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?
उत्तर- खरगोन

32. केंद्रीय आलू अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित किया गया है?
उत्तर- ग्वालियर

33. बाबासाहेब आंबेडकर सामाजिक विज्ञान संस्थान को विश्वविद्यालय का दर्जा कब प्राप्त हुआ?
उत्तर- वर्ष 2016

34. डॉक्टर बाबासाहेब अंबेडकर राष्ट्रीय सामाजिक विज्ञान संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर- इंदौर

35. मध्य प्रदेश की प्रथम डीएनए प्रयोगशाला कहां स्थापित की गई है?
उत्तर- सागर

36. महिला औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान कहां प्रारंभिक किया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर- भोपाल

37. भोपाल में अनुसंधान और और उद्योग के स्टाफ प्रदर्शन केंद्र कौन से एक देश के तकनीकी सहयोग द्वारा स्थापित किया गया है?
उत्तर- जर्मनी

38. मध्यप्रदेश में तुलसी शोध संस्थान कहां बनाया जा रहा है?
उत्तर- चित्रकूट

39. भारतीय मृदा विज्ञान संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर- भोपाल

40. पुलिस वायरलेस प्रशिक्षण महाविद्यालय कहां स्थित है?
उत्तर- इंदौर

41. रेडीमेड गारमेंट्स एवं फैशन डिज़ाइनर कलस्टर कहां स्थित है
उत्तर- जबलपुर

42. नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ फैशन टेक्नोलॉजी स्थित है
उत्तर- भोपाल में

43. अटल बिहारी लोक प्रशासन संस्थान कहां स्थित है
उत्तर- भोपाल

44. वाहन कर्मचारी प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- रीवा

45. यातायात प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- भोपाल में

46. अपराध अनुसंधान प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- सागर में

47. फॉरेंसिक साइंस लैबोरेट्री स्थित है
उत्तर- सागर में

48. नव आरक्षक / प्लाटून कमांडर प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- जबलपुर

49. आर्म्स एंड प्रैक्टिस सेंटर स्थित है
उत्तर- इंदौर

50. भारतीय वन प्रबंधन (IIFM) संस्थान स्थित
उत्तर- भोपाल में

51. विनिर्माण संस्थान स्थित है
उत्तर- जबलपुर में

52. राष्ट्रीय विधि संस्थान स्थित है
उत्तर- भोपाल में

53. पटवारी प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
उत्तर- ग्वालियर

54. थल सेना शैक्षिक प्रशिक्षण केंद्र स्थित है
उत्तर- पचमढ़ी में

55. भू उपग्रह दूरसंचार अन्वेषण केंद्र स्थित है
उत्तर- गुना में

56. राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान केंद्र स्थित है
उत्तर- इंदौर में

57. मध्य प्रदेश गेहूं अनुसंधान केंद्र स्थित है
उत्तर- पवारखेड़ा होशंगाबाद में

58. राज्य  विज्ञान शिक्षा संस्थान स्थित है
उत्तर- जबलपुर

59. तुलसी शोध संस्थान स्थित है
उत्तर- चित्रकूट में

60. राष्ट्रीय कामधेनु ब्रीडिंग सेंटर स्थित है
उत्तर- किरतपुर इटारसी

61. राष्ट्रीय विद्युत प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- शिवपुरी में

62. दलहन अनुसंधान केंद्र स्थित है
उत्तर- अम्लहा सीहोर

63. गन्ना अनुसंधान केंद्र स्थित है
उत्तर- नरसिंहपुर में

64. प्लास्टिक पार्क स्थित है
उत्तर- ग्राम तमोट रायसेन

65. कृषि का अंतरराष्ट्रीय रिसर्च सेंटर स्थित है
उत्तर अमलाहा सीहोर

66. फुटवियर डिजाइन एवं विकास संस्थान स्थित है
उत्तर- हरिपुर गुना

67. महिला एवं बाल विकास प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- बैतूल में

68. ड्राइवर ट्रेनिंग सेंटर स्थित है
उत्तर- छिंदवाड़ा में

69. वाइल्डलाइफ अवेयरनेस सेंटर स्थित है
उत्तर- रालामंडल इंदौर में

70. नर्सिंग पीएचडी शोध केंद्र स्थित है
उत्तर – इंदौर

71. एकलव्य तीरंदाजी अकादमी स्थित है
उत्तर- जबलपुर में

72. जलवायु परिवर्तन ज्ञान प्रबंधन केंद्र स्थित है
उत्तर- भोपाल में

73. संजय गांधी युवा नेतृत्व एवं ग्रामीण विकास प्रशिक्षण संस्थान स्थित है
उत्तर- पचमढ़ी

74. अंतर्राष्ट्रीय मक्का व गेहूं अनुसंधान केंद्र स्थित है?
उत्तर- खमरिया जबलपुर

75. मानव विकास संस्थान स्थित है
उत्तर- छिंदवाड़ा में

76. कपास अनुसंधान केंद्र है
उत्तर- खरगोन में

77. उष्णकटिबंधीय वन संस्थान स्थित है
उत्तर- जबलपुर में

78. लेसर किरण ऊर्जा अनुसंधान केंद्र स्थित है
उत्तर- इंदौर

79. मध्यप्रदेश में आम अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?
उत्तर- जबलपुर (आम जिला भी कहा जाता है)

मुझे उम्मीद है कि आपको मध्य प्रदेश के प्रमुख संस्थान एवं अनुसंधान केंद्र के बारे में यह लेख पसंद आया होगा ऐसे हीी सामान्य ज्ञान पाने के लिए सब्सक्राइब करें लाइक करें और शेयर करें ।

इन्हें भी पढ़ें ~ 

  1. मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्रियों की सूची
  2. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा संभाग कौन सा है
  3. मध्य प्रदेश के 55 जिलों के नाम नाम बताइए
  4. मध्य प्रदेश का पुराना नाम क्या था
  5. मध्यप्रदेश का सबसे बड़ा शहर कौन सा है
  6. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है
  7. मध्य प्रदेश से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग
  8. मध्य प्रदेश सरकारी योजना सूची
  9. मध्यप्रदेश के प्रमुख मंदिर और मस्जिद (Madhya Pradesh Mandir or Masjid)
  10. मध्य प्रदेश प्रमुख खेल स्टेडियमों के नाम
  11. Mp Gk Hindi | मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान
  12. मध्य प्रदेश के प्रमुख बांध
  13. मध्यप्रदेश में शिल्प कला क्षेत्र
  14. मध्य प्रदेश के पड़ोसी राज्य एवं जिले
  15. मध्यप्रदेश की प्रमुख योजनाएं
  16. मध्य प्रदेश के प्रमुख संगीतकार
  17. मध्य प्रदेश में कृषि
  18. मध्यप्रदेश के राष्ट्रीय उद्यान
  19. मध्य प्रदेश के प्रमुख खनिज एवं उनके भंडार क्षेत्र
  20. नरसिंहपुर जिले में कौन कौन सी तहसील हैं – Narsinghpur Jile ki Tehsil

We provide insights on diverse topics including Education, MP GK, Government Schemes, Hindi Grammar, Internet Tips and more. Visit our website for valuable information delivered in your favorite language – Hindi. Join us to stay informed and entertained.

Sharing Is Caring:

Leave a Comment